思政部组织教师赴青海开展暑期社会考察活动-达州职业技术学院(马克思主义学院)

思政部组织教师赴青海开展暑期社会考察活动

来源:思想政治理论课教学研究部 发布日期:2019-09-10 10:27:53 浏览数:692 【收藏本页】 【打印文章】

为帮助思想政治理论课教师进一步了解国情,开阔视野,增强感性认识,促进理论与实践的结合。7月25至7月31日,思想政治理论课教学研究部雍磊副部长带领罗旭、张倍铭等思想政治理论课骨干老师对青海省西宁市中国工农红军西路军纪念馆、青海原子城爱国主义教育示范基地以及青海省博物馆等进行了学习参观考察。

中国工农红军西路军纪念馆位于青海省西宁市南川东路烈士陵园内。烈士陵园始建于1954年7月,园内安葬着1776位烈士遗骨,其中包括西路军第九军军长孙玉清在内的840位红军烈士。纪念馆陈列着朱德、徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家的题词,各类历史照片、油画、电文以及西路军将士用过的武器、弹药、衣物等珍贵文物1000余件,馆内以照片、油画等形式,运用现代声光电等科技手段,真实地再现了5600多名中国工农红军西路军烈士的事迹。

青海1.jpg

青海原子城建于1958年的原子城,是我国建设的第一个核武器研制基地。我国第一颗原子弹和第一颗氢弹在此研制成功。在纪念馆展厅,陈列着的“东风二甲”型导弹、我国第一颗机载原子弹和第一颗机载氢弹在内的上百件实物、模型及仪器设备等珍贵的历史文物,仿佛一幅历史长卷,再现了原子城基地建设以来的艰辛岁月。

青海.jpg

青海省博物馆是青海第一座具有现代化功能的大型博物馆。整个馆区推出了以时代先后为排序、以实物的形式集中反映青海不同历史时期的发展概貌、又分别自成体系、各具特色的专题陈列。

这次学习考察使老师们开阔了眼界,丰富了知识,提高了认识,升华了思想,增强了党性,更深刻地感受到中国共产党的伟大。回顾历史,在党的领导下,无数的革命先烈抛头颅、洒热血,前仆后继,创造出我们今天的幸福生活。考察组教师一致表示,我们要时刻牢记共产党员的光荣使命,努力实践党的宗旨,在平凡的工作岗位上积极发挥共产党员的模范带头作用,与时俱进,开拓创新,扎扎实实地做好每一项工作。