依托暑期“三下乡”实践活动积极推进教育体制机制改革工作-达州职业技术学院(马克思主义学院)

依托暑期“三下乡”实践活动积极推进教育体制机制改革工作

来源:思想政治理论课教学研究部 发布日期:2019-08-02 09:47:14 浏览数:654 【收藏本页】 【打印文章】

为贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神和学院党委关于构建思政课与学团系统相结合的大思政工作育人机制的战略部署,为全面推进思想政治教育体制机制改革工作。8月9日—15日,在改革小组的牵头部署下,由思政课教师带队,学院各教学系部选派学生代表,组成9个“三下乡”小分队,分别前往达州及周边市县偏远贫困地区进行志愿服务,深入开展思想政治理论课实践教学活动。

“三下乡”小分队因地制宜在各贫困地区开展志愿活动,充分发扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。思政课教师指导学生们进行了专题调研、爱心支教、红色电影展播等一系列活动;开展了关爱留守儿童和孤寡老人、宣讲国家政策和普及科学文化知识等实践活动,并对当地村民生活进行了深入调研。为期7天的实践活动,为我院青年学生报效祖国、服务社会提供了多种多样的途径,提升了学生们的爱国主义热情和思想道德情操。

此次活动,思政课教师作为指导教师带队参加学院组织的社会实践活动,搭建起了思政课课堂教学和学团系统实践育人相结合的平台和机制,有助于思想政治工作效果的提升,有助于培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。对深入推进思政课实践教学改革、改进思政课教师的教学方法和提高教学效果起到了积极的促进作用。